TIBURON BALLENA: El tiburón bellena es objeto de pesca comercial y artesanal. Esto lo ha puesto en la lista de especies en peligro de extinción. Aunque la población mundial se desconoce, la reducción en los avistamientos los ha puesto en una situación vulnerable.
Los tiburones ballena están protegidos por la ley en algunos
países, pero son cazados con regularidad como fuente de alimento en
otros, tales como Taiwán y Filipinas. Unos 100 tiburones de esta especie
son matados cada año sólo en Taiwán, lo que eleva preocupaciones en
torno al futuro de este pez que crece entamente y alcanza la madurez
tardíamente en su vida.
DELFIN ROSADO:El delfín rosado es un cetáceo que habita en los ríos, lagunas y pantanos de la cuenca alta del río Amazonas y el río Orinoco.
La contaminación, las redes de pesca y las presas hidroeléctricas son
los principales “enemigos” de esta maravillosa especie en peligro de
extinción. En este video de Jean Michel Costeau, nos revela interesante información de estos legendarios delfines de color rosa, que como otras tantas especies, viven sus últimos años sobre la Tierra.Es tambien conocido como: Delfín del amazonas, bufeo, tonina y boto. Su
color varía de rosado y marrón claro a gris azulado, siendo más oscuro
en la parte superior y a medida que pasan los años. Los adultos miden
2,5 a 3 m de longitud y pesan 110 a 200 kg.
OSO POLAR:
Tradicionalmente
los osos fueron casados por los esquimales y otros pueblos articos, por
su carne y piel, evitando ingerir el higado, que por contener niveles
altos de retinol, consumirlas resultaria peligroso para el ser humano.Los colonos europeos empezaron a matarlos tambien por el deporte y para
evitar sus incursiones en los poblados, donde podian robar comida o
atacar a los animales domesticos. En raras ocasiones se dieron ataques
contra los humanos, aunque la gran mayoria de estos fue obra de animales
heridos previamente por los propios humanos.De igual manera en 2010 se autorizo a las poblaciones indigenas de EEUU Y
Rusia mediante un acuerdo entre ambos paises una cuota anual de 29
ejemplares, cuota anulada recientemente por Rusia que prohibe totalmente
la caza de los osos polares en su territorio.Las
amenazas mas modernas que constituyen la acumulacion de contaminantes
en el hielo y atmosfera articos, y el calentamiento que esta afectando a
su ecosistema. El hielo son las zonas mas habitadas por estos animales
pero este se esta derritiendo, obligando al oso a retirarse a tierra
firme sin haber completado sus reservas de grasas, que pierden durante
el verano y el otoño en forma critica que afecta la capacidad de las
hembras para quedar preñadas y minan su capacidad de producir leche para
alimentar a sus crias. Esto ha provocado una caida del 15% en la tasa
de los nacimientos.





